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【特集】海の幸

四方を海に囲まれた日本では、魚介類は昔から食文化の中心ともいえる存在。

特に、飛鳥時代に肉食禁止令が出されてからは、魚介類は長らく重要なたんぱく源でした。肉が食べられないぶん、魚介でだしを取る方法や、彩り豊かな盛り付けに工夫がこらされた結果、現在の和食文化の発展へつながったともいわれています。
そんな、日本食とは切っても切れない存在である「海の幸」。

「ふるさとはっぴー市場」には、新鮮なままお取り寄せできる海の幸が、多く掲載されています。ぜひ、ふるさとの海の味をお楽しみください。

日本では、弥生時代にはすでに魚を生で(刺身で)食べる習慣があったといわれています。
それも、新鮮な魚が食べられる日本の環境があってこそ。
ふるさとはっぴー市場では、そんな新鮮なお魚を扱うお店を多数ご紹介しています。

 

エビ・カニ

お正月やお祝い事など、ハレの日の料理にぴったりなエビ・カニ。
おせちの具材や、年末年始の家族団らんのお鍋に、いまからお取り寄せを検討してみてはいかがでしょうか。

 

練り物

愛媛の「じゃこ天」、和歌山の「ほねく」など、練り物は、地域によってつくり方も素材もさまざま。
ご当地ならではの個性あふれる練り物を、ぜひ味わってみてください。

 

干物

縄文時代の遺跡から貝や魚の干物が見つかっており、そのころから日本には、魚介類を干物にして食べる習慣があったといわれています。
美味しいのはもちろん、日持ちもよいので贈り物にもぴったり。高級魚の干物も多数掲載しているので、大切なひとへの贈りものにいかがですか?

 

その他の水産加工物

海苔などのご飯おともや、だし等の調味料など、さまざまに変身して私たちの食生活を彩ってくれる魚介類。
海の生命と、先人の知恵に感謝して。海の幸を味わい尽くしましょう。

この他にも【海鮮・水産加工物】をたくさんご紹介しています!

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