延岡信用金庫推薦

渡邊味噌醤油醸造株式会社

天然醸造・長期熟成にこだわった商品を製造しています。宮崎県延岡市に昔ながらの伝統製法(古式法)を守り、他に無い品質で、味わい深い手造りのお醤油、味噌を製造販売しております。
今回紹介する佃煮や幻の柑橘類「へべす」を使用した製品のほか、全国でも珍しい国産小麦を焙煎、大豆と醤油麹を造り、2年から3年醸造する醤油蔵をもった工場です。刺し身醤油だけでも3種類あり、だし醤油も国産原料にこだわってつくっております。
お味噌も生みそで風味良く、赤麦みそ、白麦みそ、米合わせみそ共に高い評価の賞状を頂きました。一度ご賞味ください。

※掲載内容は2020年11月2日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
原木椎茸佃煮 原木椎茸佃煮
延岡市の原木乾燥椎茸(旨み・香り・歯ごたえの良い)をふんだんに入れ、北海道産昆布、きくらげを再仕込醤油(3~5年醸造した醤油)で炊き上げました。佃煮ですが、椎茸や昆布、きくらげの形が大きく、具材がごろごろ入っています。
ご飯のお供に、お茶受けに、どうぞ。 540円(税込)
へべすぽん酢へべすぽん酢
醤油は、国産小麦を使用し、弊社で焙煎、大豆と麹を造る工程(古式法)をはじめ、発酵、熟成にこだわり、2年醸造した醤油です。へべすは、宮崎県日向市富高地区に住む平兵衛さんが、香りの高い柑橘類の木を見つけ栽培した事から名付けられました。日向特産柑橘です。へべすの果皮、果肉、果汁(手絞り)、を使用し、水を加えることなく、醤油と合わせて香り高く仕上げています。 540円(税込)
へべすドレッシングへべすドレッシング
へべすは、宮崎県日向市富高地区に住む平兵衛さんが香りの高い柑橘類の木を見つけ、栽培した事から名付けられました。日向市特産へべすの果皮、果肉、果汁(手絞り)を使用し、水を加えることなく、醤油とノンコレステロールサラダ油で仕上げたドレッシングです。へべす果汁だけでなく果肉、果皮が多く使っているので珍しく、贅沢な逸品です。 650円(税込)

ここがオススメ!

焙煎、醤油麹造り等、昔ながらの伝統的な仕込み、材料も国産小麦を使用し、こだわりの醤油を作っています。「へべす」を使用したドレッシング、地元の椎茸を使った佃煮が人気です。

(延岡信用金庫 一ヶ岡支店)

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