永和信用金庫推薦

炭火手焼おかき 井の一

大阪天下茶屋にて昭和10年創業の炭火手焼おかき専門店「井の一」
生地作りから焼き上げまで、変わらぬ伝承製法で作っております。佐賀産ヒヨクモチを「杵つき」し、自然乾燥でゆっくり丁寧に「餅生地」を仕上げ、一枚一枚「炭火手焼」で焼き上げています。
餅米の風味豊かな「おかき」だけを製造販売しています。

※掲載内容は2020年11月2日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
友禅紬 友禅紬
白醤油仕上げのかきもち「炭焼友禅」。井の一看板商品です。
杵つきした佐賀産ヒヨクモチを自然乾燥でゆっくり餅生地を仕上げ、強い炭火に出し入れしながら丁寧に手焼で焼き上げています。
個別包装された、えび・青のり・ごま・白・海苔巻きの5色入り。いろいろなお味がお楽しみ頂けます。 1,080円(税込)
羽紬(はねつむぎ)羽紬(はねつむぎ)
激薄おかき・ほんのり醤油味あられ「羽々(ひらひら)」
手作りで作る限界の薄さまで突き詰めたこだわりのあられです。 向こうが透けるほどの極薄の餅生地を、丁寧に作り上げた後に、強い炭火で一気に手焼したあられです。
かなり軽い歯ざわりなので、世代を問わずお楽しみ頂けます。 1,080円(税込)
一本手焼一本手焼
細長の炭火手焼おかき「一本手焼」。召し上がり易い棒状です。杵つきした佐賀産ヒヨクモチを自然乾燥でゆっくり餅生地を仕上げ、折れないように丁寧に鋏焼網の炭火手焼で焼き上げています。
お餅の風味をお楽しみ頂ける7色のおかきをお詰合せ。風味保持力の高いアルミ小袋にそれぞれ個別包装されています。 1,080円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

いつも熱い窯の前で、炭火手焼きをしているおかきやさん。素朴でお餅の風味ある、昔ながらのおかきを今でも作っておられます。皆様に思い出して頂きたい、日本の文化が継承された味わいです。是非とも召し上がってみて下さい!

(永和信用金庫 玉出支店)

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