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甘春堂|ふるさとはっぴー市場
京都中央信用金庫推薦

甘春堂

慶応元年(1865)創業、京都・東山より、伝統的技法により四季折々の京菓子を提供し「旧六條御所」「豊国神社」の御用達。
お菓子で出来た茶碗「茶寿器(ちゃじゅのうつわ)」や方広寺門前・洛東名物 「大仏餅」が有名。
近年では、本格的な和菓子作り体験や、職人の技術が詰まった「あんジャム」が評判

※掲載内容は2022年10月3日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
洛東名物 大仏餅 洛東名物 大仏餅
1780年(安永9年)・江戸時代後期の地誌「都名所図会」にも京の大仏餅は乗っております。
「大仏餅」が出来た頃の製法にこだわり、材料には品質の良いもち米を使い、杵と石臼で職人が柔らかについた餅の中に、当家謹製の餡を包み上げ、『京大佛』の焼き印を押した、風味ある餅菓子です。 140円(税込)
貝合せ貝合せ
平安王朝の貴族の遊び、歌合わせに用いた蛤貝に創意を凝らした和菓子です。
風雅な蛤貝に、清々しい葛と蕨に包んだ季節の餡が、上品な味わいをほのかに伝える、縁起ものの生菓子です。 465円(税込)
あんジャムあんジャム
最高級の丹波大納言小豆を丹精込めて煮込んで練り上げるあんジャムの美味しさは、職人の熟年の勘と技がぎっしり詰まっています。
和菓子ならではの素材と伝統技の未体験なスイーツライフが楽しめます。パンだけでなくヨーグルトやスナック菓子にも会います 864円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

  • ご推薦いただいたお店が「ふるさと(地域)」を「はっぴー」にするポイントについて教えてください。

    江戸時代に創業して以来、伝統の技術を守り続け、数々の創作菓子を提供することで地域をはっぴーにしています。

  • お店のオススメ商品は? また、そのイチオシポイントは?

    【あんジャム】です。
    新商品であるあんジャムをおすすめします。
    今まで食べたことのない新感覚のジャムでトーストとの相性はぴったりです。

最後に一言!

大仏餅や茶寿器など他では食べられない珍しいお菓子を提供しているので是非ご賞味ください。
また和菓子体験も行っていらっしゃるので、京都へお越しの際はお立ち寄りください。
(京都中央信用金庫 東五条支店)

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